Массовая доля воды откачанного меда по ГОСТ Р 53126-2008. Мед. Рефрактометрический метод определения воды не должна превышать 21%. Для этого при откачивании меда из гнезд пчелиных семей следует отбирать соты, которые на 2/3 своей высоты запечатаны восковыми крышечками. Однако пасечники не всегда придерживаются этого правила, в результате получают мед с массовой доли воды в меде более 21%, что при «благоприятных условиях» может привести к брожению ценного продукта. Точно узнать о наличии массовой доли воды в меде поможет портативный рефрактометр, специально разработанный для определения содержания воды в меде. Очень важно иметь при себе портативный рефрактометр тем, кто занимается закупкой меда. Известно, что незрелый мед, содержание воды в котором превышает 21%, при благоприятных условиях легко подается брожению. Оценить визуально водность меда трудно, поскольку разные сорта меда при органолептической оценке имеют разную вязкость.
Модель |
Диап.изм. |
Точность |
Разреш.шк. |
Темп.комп. |
Термом-р |
Ручные рефрактометры со шкалой % Брикс и коэффициента преломления nD |
|||||
45-82 %Брикс |
0.2 %Брикс |
0.2 %Брикс |
- |
- |
|
0-90 %Брикс |
0.2 %Брикс |
0.2 %Брикс |
- |
6-36 ºС |
|
Ручные рефрактометры со специальными шкалами |
|||||
12-30 % воды в меде |
0.1 % воды в меде |
0.1 % воды в меде |
- |
- |