Не единожды ультразвуковые ванны упоминались в контексте процесса очистки различных металлических поверхностей. Однако ультразвук можно применять и в самых неожиданных сферах производства. Например, производство виски. Традиционное производство таких алкогольных напитков, как ром, виски, бренди подразумевает выдержку в течение нескольких лет в деревянных бочках, благодаря чему напиток приобретает характерный вкус и запах. При помощи ультразвука можно приготовить виски за несколько дней.
Как приготовить виски с помощью ультразвуковой ванны?
Процесс приготовления виски при помощи ультразвука называется состариванием. Данный метод основан на явлении экстракции. Экстракция – это выделение составляющих и ингредиентов из сырья с применением растворителя. В процессе получения виски таким методом дубильные вещества из дубовых заготовок взаимодействуют со спиртом. Таким образом, воздействие ультразвука ускоряет процесс экстракции. Приготовление виски традиционным способом требует выдержки в течение минимум трех лет для получения уникального вкуса и аромата. Для приготовления виски с помощью ультразвука потребуется 20-30 минут. В качестве исходного сырья используется очищенный спирт и заранее подготовленная, обожженная дубовая щепка. Если рассматривать последовательность процесса, то все происходит следующим образом:
- Спирт и заготовленное сырье помещаются в специальный контейнер или банку, после чего емкость плотно закрывается крышкой.
- Ультразвуковая ванна наполняется обычной водой, после чего включается ультразвук с одновременным нагревом. Важно учитывать тот факт, что температура нагрева не может превышать температуру возгорания жидкости (для спирта не более 40°С)
- Емкость с ингредиентами помещается в корзину, а после в ванну.
- Для получения виски достаточно ультразвукового воздействия в течение 20-30 минут.
Нюансы приготовления виски с помощью ультразвуковой ванны в домашних условиях
Применяя данный метод, виски можно получить и в домашних условиях, достаточно помнить несколько нюансов:
- На выбор ванны или мойки влияет желаемый объем готового продукта, но обязательным условием получения виски ультразвуком является использование корзины или специальной решетки. Ставить предметы на дно ванны или мойки запрещено, так как это ведет к порче излучателей.
- Кроме того, процесс приготовления будет гораздо проще и удобнее, если ванна будет иметь встроенную функцию нагрева.
Истинные ценители крепких алкогольных напитков воспринимают УЗ способ приготовления виски не совсем правильным, отдавая предпочтение проверенному рецепту. Возможно, при детальном изучении состава и качества напитков, приготовленных разными способами, можно заметить разницу во вкусе и аромате, однако метод старения ультразвуком используется для производства виски в промышленных масштабах по всему миру.
Приготовление виски с помощью УЗВ в промышленных масштабах
В производственных масштабах используются специальные ванны. Так как процесс приготовления сопровождается нагревом, а одним из ингредиентов является спирт, который относится к категории легко воспламеняемых жидкостей, ванны для промышленного производства виски снабжаются “рубашкой” охлаждения. Охлаждающая жидкость, чаще всего вода, циркулирует вдоль стенок бака снаружи, сохраняя температуру в безопасном диапазоне. Кроме того, в промышленных масштабах могут использовать более мощное оборудование – ультразвуковой гомогенизатор или ультразвуковой экстрактор.
О данном методе, точнее о баре Quadrant в Вашингтоне и контрактной вискикурне Terressentia Corporation (также США), которые искусственно состаривают виски в ультразвуковом оборудовании, даже писали Forbes.
Приобрести ультразвуковое оборудование под Ваши запросы можно у нас! Мы являемся дистрибьютером ведущих зарубежных УЗВ, а также производим в России ультразвуковое оборудование и моющие средства для УЗВ под брендом "Химсоник".